Приемник прямого усиления с переменной полосой пропускания
Радиоприемники схемы

Приемник прямого усиления с переменной полосой пропускания

Автор internum


Как правило, малогабаритный приемник прямого усиления обладает невысокой чувствительностью и способен принимать лишь местные либо мощные удаленные радиостанции. Повысить чувствительность такого приемника, конечно, можно, но реализовать ее не удастся, поскольку оставшаяся невысокая избирательность входного колебательного контура (магнитной антенны) не обеспечивает защиты от мощных радиостанций при приеме сигналов маломощных.

Выйти из положения удастся лишь при наличии в чувствительном приемнике высокоизбирательной входной цепи. Достичь такого сочетания можно, к примеру, применением положительной обратной связи (ПОС) во входном контуре и усилителе РЧ. Изменяя глубину ПОС, нетрудно регулировать полосу пропускания приемника, «подстраивая» ее под прием либо местной, либо удаленной радиостанции. И, конечно, при введении подобного усовершенствования не следует забывать об автоматической регулировке усиления (АРУ) и индикаторе точной настройки на радиостанцию. По своим основным параметрам (чувствительности и избирательности) приемник сравним с супергетеродинным, но значительно проще в изготовлении и налаживании. Полосу пропускания приемника можно плавно изменять от 0,5 до 20 кГц. Сигнал радиостанции, выделенный колебательным контуром L1C1 (диапазон ДВ) или L2C1 (диапазон СВ), поступает на входной усилительный каскад, выполненный на полевом транзисторе VT1 и обладающий большим входным сопротивлением, практически не ухудшающим добротности контура. Для повышения добротности и чувствительности приемника часть сигнала с истока транзистора вводится в тот или иной контур через резисторы R3 и RI. При этом фазовые соотношения сигналов таковы, что осуществляется ПОС, глубину которой, а значит, и полосу пропускания входного контура можно регулировать переменным резистором R3. В нижнем по схеме положении движка этого резистора ПОС отсутствует, поэтому приемник становится «обычным» приемником прямого усиления. По мере перемещения движка резистора вверх по схеме глубина ПОС возрастают и добротность входного контура увеличивается (она может достигать 1000... 1500), но при чрезмерном ее увеличении возможно самовозбуждение на частоте настройки контура, затрудняющее прием радиостанций.

На транзисторах VT3 и VT4 собран усилитель радиочастоты (РЧ), а на диодах VD1, VD2 - амплитудный детектор. Автоматическая регулировка усиления (АРУ) осуществляется благодаря введению обратной связи по постоянному току (через фильтр R9 С5 R11) между выходом детектора и каскадом усиления на транзисторе VT3.

На транзисторе VT2 и свето-диоде HL1 собран индикатор настройки. Работает он так. При малом уровне сигнала постоянное напряжение на коллекторе транзистора VT3 равно примерно 3 В, а падение напряжения на резисторе R8 составляет около 6 В. Транзистор VT2 при этом открыт и светодиод горит. По мере увеличения сигнала РЧ отрицательное напряжение на выходе детектора возрастает, транзистор VT3 начинает закрываться, падение напряжения на резисторе R8 уменьшается. Яркость светодиода падает, а в случае точной настройки на мощную радиостанцию светодиод гаснет. Погаснет он и в случае самовозбуждения входного каскада при чрезмерной глубине ПОС. Усилитель 34 выполнен на аналоговой микросхеме DA1 и транзисторах VT5-VT8 по общеизвестной двухтактной схеме. Выходная мощность усилителя достигает 0,5 Вт.

Приемник прямого усиления с переменной полосой пропускания

Для получения хороших результатов исходная добротность колебательного контура должна быть максимально возможной. Этому требованию удовлетворяют, например, катушки индуктивности магнитных антенн радиоприемников «ВЭФ», «Альпинист». Необходимо лишь располагать такую антенну дальше от металлических деталей приемника, что возможно при использовании просторного корпуса, скажем, от абонентского громкоговорителя или радиоприемника «Альпинист».

Самодельную магнитную антенну наматывают на стержне диаметром 8 и длиной 160 мм из феррита 400НН. Катушка L1 содержит 260 витков провода ПЭВ-1 0,18 с отводом от 3-го витка, считая от правого по схеме вывода, а катушка L2 - 70 витков провода ЛЭШО 10x0,07 с отводом от первого витка, считая от левого по схеме вывода.

Кроме сказанных на схеме, допустимо использовать транзисторы КП302А, КПЗОЗВ... КПЗОЗЕ, КП307А, КП307Б (VT1), КТ208А...Т208К, КТ361А...КТ361Д (VT2), КТ312А...КТ312В, КТ315А... КТ315Д (VT3, VT4), МП35... МП38 (VT5), МП39...МП42 (VT6). Диоды могут быть любые из серий Д2, Д9, свето-диод - АЛ307А, АЛ307Б. Постоянные резисторы - МЛТ-0,125, переменный R3 - СПЗ-4, СПО; R14 - СПЗ-4, совмещенный с выключателем питания SA2. Конденсатор переменной емкости - КПТМ или с воздушным диэлектриком; оксидные конденсаторы - К50-6, К50-3; остальные конденсаторы могут быть КЛС, КМ, МБМ, К10-7в. Переключатель SA1 - П2К, МТЗ или другой малогабаритный.

Динамическая головка - мощностью до 1 Вт, источник питания -две батареи 3336 или шесть элементов 343 (373), соединенные последовательно.

Настройка приемника сводится к подбору резистора R6 до получения на коллекторе транзистора VT3 постоянного напряжения 3 В и резистора R10 до получения на коллекторе транзистора VT4 напряжения около 4 В. Резистор R1 подбирают при максимальной емкости конденсатора С1 и верхнем по схеме положении движка резистора R3 таким, чтобы входной каскад находился на грани самовозбуждения, когда яркость светодиода падает. Печатная плата приемника приводится в [21].

Схема: Приемник прямого усиления с переменной полосой пропускания
Версия для печати: Print version

2274 22 March 2007


Другие схемы раздела :


Search