Всеволновый KB приемник « РАДИО 87 ВПП»
Радиоприемники схемы

Всеволновый KB приемник « РАДИО 87 ВПП»

Автор internum


Предлагаемый вниманию читателей приемник начинающего коротковолновика собран по схеме с прямым преобразованием. Он позволяет принимать в любом из любительских коротковолновых диапазонов сигналы радиостанций, работающих как телеграфом, так и однополосной модуляцией. Рабочий диапазон изменяют сменой платы с контурами, что позволило существенным образом упростить конструкцию приемника. При желании коротковолновик может легко ввести в приемник дополнительный диапазон (например, для приема сигналов станций Государственной службы времени и частоты СССР). Для этого достаточно изготовить лишь еще одну сменную плату. Вот почему приемник и получил название "всеволновый, прямого преобразования" - "Радио-87ВПП". Он рассчитан на повторение радиолюбителями, которые уже имеют определенный опыт изготовления устройств, работающих в радиочастотном диапазоне, т. е. теми, кто уже собирал и налаживал хотя бы простейшие приемные устройства.

Принципиальная схема основной платы приемника, на которой находится подавляющее большинство его деталей, приведена на рис. 1, сменной платы с контурами (она устанавливается на основную) - на рис. 2, а схема внешних соединений основной платы - на рис. 3.

Сигнал с антенны через разъем XS2 ("Антенна") и переменный резистор R34 ("Уровень РЧ") поступает" на выводы 4 и 5 основной платы. Радиочастотный сигнал фильтрует входной контур L3 С32 СЗЗ, который подключен к основной плате через разъем XS 1 -ХР 1 . С этого контура сигнал через эмиттерный повторитель на транзисторе VT1 подается на балансный смеситель, выполненный по схеме с встречно -параллельным включением диодов VD1 - VD4. Такое их включение позволяет, как известно, понизить в два раза частоту гетеродина по отношению к частоте сигнала. Смесители на встречно-

параллельных диодах довольно критичны к уровню высокочастотного напряжения гетеродина поэтому в данном случае было использовано автоматическое смещение (R5, С4, С5), обеспечивающее оптимальный угол отсечки. Гетеродин выполнен на транзисторах VT3 - VT6. Собственно генератор собран на транзисторе VT3 по схеме "емкостной трехточки". На рабочую частоту приемник насграивают переменным конденсатором С39. Подключают его к выводам 1 и 2 платы коротким отрезком коаксипльного кабеля. Варикап VD5 обязателен лишь для нормальной работы трансинерной приставки и приемнике его (и соответствующие детали - R22, С38 и С28) можнов принципе, не устанаплинать. Однако электронная "расстройка" не повредит и в приемнике. Она позволит, в частности, оперативно контролировать обстановку на двух соседних частотах. Стабилизированное питание для варикапа берут с вывода 3 основной платы. На транзисторах VT4 - VT6 собран эмиттерный повторитель, обеспечивающий хорошую равязку генератора низкоомной нагрузки. Выводы 16 и 17 основной платы предназначены для подачи высокочастотного нанряжения гетеродина на трансиверную приставку. Режим работы но постоянному току транзисторов гетеродина обсспечива-ется автоматически, так как связь между ними гальваническая.

Селективные свойства приемника определяет в первую очередь фильтр низших частот L1C6C7. Его частота среза примерно 2,5 кГц. Предварительный усилитель тракта звуковых частот собран на транзисторе VT2 с малым коаффнциептом шума. Для достижения шумовых характеристик, близких к оптимальным, ток коллектора выбран небольшим . Основное усиление (около 1000) на звуковых частотах обеспечивает операционный усилитель DA1. Нагрузку полключают к вынодам 8 и 9. В выходном каскаде предусмотрено подключение в цепь отрицательной обратной связи ОУ двойного Т - моста ( R16 -R18, С20 - С22). При этом полоса пропускания приемника сужается примерно до 200 Гц, облегчая прием сигналов телеграфных станций в условиях помех. Включают Т - мост выключателем SA2 ("CW фильтр"). Уровень громкости сигналов в головных телефонах регулируют переменным резистором R33 ("Громкость"), который подключен между предварительным и выходным усилителем к выводам 13-15.

Транзистор КТ3102А (VT1) заменяется любым современным высокочастотным кремниевым транзистором структуры п - р - п (из серий КТ312, КТ342, КТ316 и т. д.) с коэффициентом статической передачи тока не менее 80. На транзисторы этих же серий заменим и КТ3102Е (VT2), однако при использовании транзисторов с ненормированным коэффициентом шума не исключено некоторое ухудшение чувствительности приемника. В гетеродине вместо транзисторов КТ312 можно включить КТ315, КТ3107 заменить на КТ361. Но в генераторе (VT3) желательно использовать все-таки не КТ315, а КТ342, КТ316, КТ3102 и им подобные. Диоды смесителя - любые современные кремниевые высокочастотные. Катушка L1 фильтра низших частот индуктивностью 350 мГн содержит 430 витков провода ПЭВ 0,12, намотанного на кольцевом (типоразмер К20 X 10 X 5) магнитопроводе из феррита с начальной магнитной проницаемостью 3000. Но здесь, в принципе, подойдут любые кольцевые магнитопроводы из феррита с проницаемостью 1500...3000. Необходимо лишь обеспечить требуемое значение индуктивности. Дроссель L2 - корректирующий, от унифицированных ламповых телевизоров. Можно использовать любые дроссели индуктивностью не менее 250 мкГн и желательно без магнитопровода. Трансформатор Т1 наматывают на кольцевом магнитопроводе диаметром 7...10 мм из феррита с начальной магнитной проницаемостью 400...1000 (некритично). Намотку ведут одновременно тремя проводами (10 -15 витков, ПЭВ 0,1). Одна из обмоток при этом будет первичная, а у

Всеволновый KB приемник « РАДИО 87 ВПП»

двух других соединяют вместе начало и конец (любые), образуя среднюю точку вторичной обмотки.

Номиналы конденсаторов С32 - С37 и намоточные данные катушек L3 и L4 (они идентичны) приведены в таблице. Намотка рядовая, виток к витку. Значение индуктивностей указано для катушек с экранами при среднем положении подстроечников. Самодельный разъем для подключения сменной платы изготовлен из штырей и гнезд разъема ГРПМ1, но подойдут также штыри и гнезда от разъемов многих других типов. Переменный конденсатор - от радиоприемника "Альпинист" (используется только одна секция). Здесь можно применять и другие КПЕ с воздушным диэлектриком. Если максимальная емкость примененного КПЕ будет заметно отличаться от 240 пф, то потребуется подобрать конденсаторы С34 - С36, чтобы получить требуемое перекрытие по частоте на каждом из любительских диапазонов.

Переменный резистор R34 - СПЗ-4, a R33 - СПЗ-46М (с выключателем питания).

Полное описание приемника, его настройка и печатью платы приводятся в [41].

Схема: Всеволновый KB приемник « РАДИО 87 ВПП»
Версия для печати: Print version

2524 23 March 2007


Другие схемы раздела :


Search