Коротковолновый приемник прямого усиления
Радиоприемники схемы

Коротковолновый приемник прямого усиления

Автор internum


Коротковолновый приемник прямого усиления

Для приема передач радиовещательных станций в коротковолновом диапазоне в наши дни используют, как правило, супергетеродинные приемники. Не умаляя достоинств таких приемников, следует все же признать, что начинающим радиолюбителям они чисто оказываются

"не по зубам", по сравнению с приемниками прямого усиления супергетеродины содержат большее число деталей, а главное, они значительно сложнее в налаживании. Поэтому в тех случаях, когда не важны повышенная селективность и устойчивость приема, радиолюбители отдают предпочтение приемникам прямого усиления. Приемник выполнен всего на трех транзисторах и предназначен для приема радиостанций в диапазоне 25...75 м. Увеличение чувствительности и селективности достигнуто рефлексным использованием двух из его транзисторов и введением регулируемой положительной обратной связи. Потребляемый приемником ток не превышает 12 мА. Принципиальная схема приемника показана на рисунке. Принятые антенной (медный провод длиной несколько метров) высокочастотные колебания через конденсатор С1 поступают в цепь эмиттера транзистора V1. Для сигналов высокой частоты этот транзистор включен по схеме ОБ (база соединена по высокой частоте с общим проводом через конденсаторы СЗ и С6). Усиленное первым каскадом напряжение ВЧ через катушку связи L1 поступает на колебательный контур L2C2, которым приемник настраивают на выбранную радиостанцию. Как видно из схемы, выделенное контуром L2C2 напряжекие ВЧ поступает на базу транзистора V2, который в данном случае выполняет функции эмиттерного повторителя. Диод V4 детектирует принятый сигнал, поэтому в цепи эмиттера транзистора V2 выделяется напряжение НЧ. для которого он включен по схеме ОБ (база соединена по переменному току с общим проводом через конденсатор С4). Нагрузкой каскада на низких частотах является дроссель L3. Усиленное транзистором V2 напряжение НЧ через конденсатор СЗ подается на базу транзистора V1, который теперь выполняет функции эмиттерного повторителя. С его нагрузки - резистора R3 низкочастотный сигнал поступает на базу транзистора V3, работающего в выходном каскаде приемника. Нагрузкой этого каскада служит динамическая головка В1, включенная в коллекторную цепь транзистора через трансформатор Т1.

Положительная обратная связь, повышающая чувствительность приемника до приемлемого уровня, охватывает каскад на транзисторе V2. Напряжение этой обратной связи снимается с эмиттера транзистора и через цепь С5 R5 L1 L2 С2 вводится в его базу. Глубину связи регулируют переменным резистором R6: при перемещении его движка вниз (по схеме) чувствительность и селективность приемника возрастают, вверх уменьшаются. Катушки L1 и L2 намотаны виток к витку на каркасе диаметром 20 и длиной 25 мм, изготовленном из изоляционного материала (тонкий электрокатон, полистирол, органическое стекло и т.п.). Первая из них содержит 5 витков провода ПЭЛ 0,3, вторая - 12 витков провода ПЭЛ 0,51. Обе катушки намотаны в одном направлении, причем катушка L1 размещена поверх катушки L2 со стороны вывода, отмеченного на схеме точкой. В качестве дросселя L3 можно использовать первичную обмотку выходного трансформатора от малогабаритного транзисторного приемника. Транзисторы V1 и V2 должны быть высокочастотными, с граничной частотой коэффициента передачи тока в схеме ОЭ не менее 450 МГц. Кроме того, транзистор V2 должен иметь малые входную и проходную емкости, так как они уменьшают перекрытие контура L2C2 по частоте и его добротность . В приемнике можно использовать транзисторы КТ372, КТ325, КТ368В, (V1,V2), КТ315 (V3). Диод -любой из серии Д9. Приемник подробно описывается в [ 35].

Схема: Коротковолновый приемник прямого усиления
Версия для печати: Print version

2693 23 March 2007


Другие схемы раздела :


Search